Для корректной работы приложения сторого необходимо включить поддержку JavaScript
логотиплоготип

Наблюдения

16.12.2022

Специфические особенности климатических процессов, свойственные каждому сезону, накладывают определенный отпечаток на сезонность развития всех природных процессов в живой и неживой природе. Особенно большое влияние на компоненты живой природы оказывают метеорологические явления. Растения и животные так приспособились к этому ритму, что он стал необходимым условием для их нормального развития.

Сезонная периодичность у растений наблюдается в строгом порядке чередования фаз развития: образование листьев и побегов, рост стебля, заложение и развитие цветов, созревание плодов и семян, полное или частичное отмирание растений (листопад), состояние глубокого покоя. Животные также приспосабливаются к сезонным изменениям природы. Приспособления выражаются в запасании корма на зиму (белка, бурундук, пчелы), в сбрасывании наружных покровов и замене их новыми (линька), в устройстве теплых зимних жилищ, в явлении спячки и пр. Самая большая база с крутым xxx видео. Всем любителям порнухи советуем не проходить мимо! Сможете кончить за несколько секунд. Одним из сезонных приспособлений животных следует считать их миграцию например, перелеты птиц, миграции рыб, уход осенью червей глубоко в почву и др. Такая периодичность в жизни животных и растений объясняется тем, что животные и растения обладают способностью ориентироваться во времени. В основе этого лежит реакция организма на факторы сигнального характера. В качестве ориентира, сигнализирующего о предстоящих сезонных изменениях, для большинства организмов служит продолжительность светлой части суток — регулятор сезонных изменений в живой природе. Уменьшение светлой части суток — одно из основных условий перехода растений к состоянию покоя.

С годовыми метеорологическими изменениями связаны изменения в гидрологических и геоморфологических процессах. Например, подчинены ритмичности замерзание и вскрытие рек и других водоемов, наступление половодья и меженей, величина твердого стока, колебания запасов грунтовых вод и т.д.

Наблюдается ритмичность в степени и характере проявления большинства геоморфологических процессов. Например, почвенная эрозия наиболее интенсивно развита в весенне-летнее время. Процессы солифлюкции и образование нивальных ниш происходят только в весенний период. Это объясняется тем, что на протяжении года приход тепла на поверхность Земли неравномерен. В Московской области, например, в теплый период года поступает 70—80% радиационного тепла, в холодный 20 30%. Неравномерно и распределение осадков в течение года. В теплый период года выпадает 70—75% годовой суммы, а в холодный — 25—30%. Следствием этого и является сезонность развития геоморфологических процессов, в частности, ход эрозионных процессов связан с ходом промерзания почвы, длительностью пребывания ее в мерзлотном состоянии и ходом оттаивания.

















*
"Bridge-Мост. Язык и Культура"      

 

© 2007 "НФ НГЛУ"
РТ, г. Набережные Челны, ул. Центральная, д. 62.
тел.: (8552) 70-59-60, 70-60-30.

 




test