Для корректной работы приложения сторого необходимо включить поддержку JavaScript
логотиплоготип

«Казанский феномен»

11.11.2017

«Казанский феномен» привлек внимание не только жителей города, но и журналистов, исследователей, сотрудников разнообразных учреждений. При обсуждении вопроса о возникновении группировок и их основной направленности в Казани38 указывались следующие причины:

— в периоды сильных общественных сдвигов возникают феномены воинствующей улицы с отдельными всплесками вандализма, жестокости — так было в стране в двадцатые годы;

— существование в стране стабильной организованной преступности, распространившей свои традиции на молодежь, с одной стороны, и длительное замалчивание этой преступности, которая начала воспроизводить себе подобное в молодежной среде — с другой;

— маргинализация населения: в последние двадцать лет идет процесс «выбрасывания» из сельской местности в город огромной массы людей. Города не успевают воспроизводить социально-культурную среду, появляется пласт людей, утративших свои национальные корни, обычаи, традиции, не способных передавать культуру от поколения к поколению. Возникают тенденции к психологической агрессии, сколачиванию элементарных примитивных групп, организованных вокруг лидера с предрасположенностью к криминализации. В Казани, например, заметен прямой рост молодежных группировок в связи с образованием новых микрорайонов. Да и агрессия и мощь группировок сильнее в окраинных микрорайонах города. Решили установить газгольдер для отопления дома? Не забывайте о том, что его нужно заправлять до трех раз в год. Стоимость заправки газом газгольдера в московской области зависит от его объема и расценок завода-поставщика продукта.

На связь с названными причинами и характеристикой наиболее агрессивных группировок указывает складывающаяся в них система ценностей: культ жестокости («ребята даже после того, как убьют человека, не скрывают этого факта, а напротив, хвастаются перед сверстниками!»), культ силы, престиж «зоны», умение делать деньги нечестным путем. Итак, это те же ценности, что и в уголовном мире. Вместе с ориентацией на перечень таких ценностей складывается своя субкультура, где важными ее элементами становятся рэкет, вымогательство, картежные игры, фарцовка. В группировках подростки обучаются элементам конспирации, навыкам гарантированного алиби, основам рукопашного боя. Основные принципы, исповедующиеся здесь,— вера в сильную личность, в групповое братство, уголовную романтику, неприятие молодежных формальных структур.

Группировки, число которых в Казани по разным источникам составляет более 60, образовались во всех микрорайонах города и получили название «моталок». «Моталка» (от «мотаться», гулять, бесцельно проводить свободное время на улице) — это сообщество подростков, объединившихся в группу единомышленников, в группу постоянного общения и времяпрепровождения. Их образование идет, по мнению К. Г. Мяло, от «коробки», которая образуется из трех-четырех домов, к «кустам» (объединениям коробок) и далее к более укрупненным молодежным организациям, имеющим свою подконтрольную территорию, жесткую структуру, общего лидера. «Моталки» — это как бы начальная стадия в этой многоступенчатой иерархии. Именно в нее и вовлекаются дети подросткового возраста. Основной состав группировок более чем в половине случаев представлен учащимися ОПТУ, а также рабочими, школьниками, студентами младших курсов. Возраст «мотальщиков» преимущественно от 12 до 18 лет. Однако есть тенденция к раздвиганию границ в обе стороны. Так, замечено, что иногда и дети дошкольного и раннего школьного возраста начинают играть в игры, имитирующие группировочные отношения. В то же время и молодые люди, вернувшиеся из армии и имеющие своих детей, могут пойти «на дело». По своей направленности группировки относятся к агрессивным, оборонительным и нейтральным. Агрессивные исповедуют идеологию уголовного мира.

















*
"Bridge-Мост. Язык и Культура"      

 

© 2007 "НФ НГЛУ"
РТ, г. Набережные Челны, ул. Центральная, д. 62.
тел.: (8552) 70-59-60, 70-60-30.

 




test